Главная->Добавки->E100-E199 Пищевые красители

E100-E199 Пищевые красители

15 Июн в 00:00

Натуральные и синтетические пищевые добавки с индексом E100 - E199 широко применяются в пищевой промышленности чтобы восстановить или усилить цвет готовых продуктов. Очень часто при обработке натуральных ингредиентов они теряют свой естественный цвет и выглядят не очень привлекательно для потенциальных покупателей. Применение пищевых красителей позволяет решить эту проблему, заставить продукт выглядеть ярче, придает им энергию и живость. Многие пищевые красители имеют натуральную основу, например E100 получаемый из куркумы или E162 для производства которого используется свекла. Однако большинство добавок относят к синтетической группе и получают совсем не из натуральных источников. Многие искусственные красители называют каменноугольными, так как они были первоначально сделаны из каменноугольной смолы . В наши дни их, как правило, синтезируют из самых разных источников, например из нефти. Разнообразные цвета могут быть использованы сами по себе, но часто они смешаны вместе для получения дополнительных оттенков (например, синий и желтый красители делают зеленый) . Если в продукте присутствуют пищевые красители то на упаковке обязательно будет указан номер E от 100 до 199. В зависимости от пользы и вреда пищевых красителей, их можно разделить на следующие группы: ЗАПРЕЩЕННЫЕ E107 Желтый 2G E125 Понсо SX (пунцовый SX) E128 Красный 2G E131 Синий патентованный V E154 Коричневый FK КАНЦЕРОГЕННЫЙ ЭФФЕКТ (ВЫЗЫВАЕТ РАК) E103 Алканет, алканин E121 Цитрусовый красный 2 E124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А E153 Каменный, древесный уголь НЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ E161a Флавоксантин E161c Криптоксантин E161d Рубиксантин E161e Виолоксантин E161f Родоксантин E182 Орсель, орсеин НЕТ ДАННЫХ E130 Синий индантрен RS E132 Индиготин, индигокармин E133 Синий блестящий FCF E160b Экстракт аннато, биксин E160c Маслосмолы паприки (экстракт паприки) E160d Ликопин E160e Бета-апо-8-каротиновый альдегид (С30) E160f Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8-каротиновой кислоты (С30) E161b Лютеин E161g Кантаксантин E161h Зеаксантин E161i Цитранаксантин E161j Астаксантин E163 Антоцианы E164 Шафран E165 Гардения синяя E166 Сандаловое дерево E171 Диоксид титана E172 Оксиды железа E173 Алюминий E174 Серебро E175 Золото E181 Таннин ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ E102 Тартразин E104 Жёлтый хинолиновый E105 Жёлтый прочный AB, жёлтый кислотный G E110 Жёлтый Солнечный закат FCF, оранжево-жёлтый S E111 Оранжевый GGN E120 Кошениль, карминовая кислота, кармин E122 Азорубин, кармуазин E123 Амарант E127 Эритрозин E129 Красный очаровательный AC E142 Зелёный S E143 Зелёный стойкий (прочный) FCF E151 Чёрный блестящий BN, чёрный PN E152 Чёрный 7984 E155 Коричневый HT E180 Рубиновый литол ВК СЧИТАЮТСЯ БЕЗВРЕДНЫМИ E140 Хлорофилл E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов E150 Сахарный колер E150a Сахарный колер I простой E150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии E150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии E160a Альфа-, бета-, гамма-каротины E162 Свекольный красный (бетанин) E170 Карбонаты кальция (мел) СЧИТАЮТСЯ ПОЛЕЗНЫМИ E101 Рибофлавин (Витамин B2) E100 Куркумины E106 Рибофлавин-5'-фосфат натрия


Оставить комментарий

Ваше имя::


Комментарий::



Ничего не найдено

Похожие статьи